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mardi 24 décembre 2024

Des agricultrices varoises content les produits de la terre du Sud

« Du basilic à noël ? On en a marre de voir les gens acheter n’importe quoi, n’importe quand! » explique Janine. C’est pour cette raison que ces agricultrices ont pris la plume il y a presque 30 ans. « Pour conter les recettes de nos grand-mères, perpétuer les traditions, et mettre en valeur les produits du Var, aussi bien les fruits, que les légumes, le vin et les fleurs » reprend Renée Mercheyer

Des combattantes :

Il y a des dizaines d’années, ces femmes, agricultrices, lavandières, viticultrices … se sont rencontrées alors qu’elles livraient un tout autre combat au coeur de la société. Renée reprend : « À l’époque, les femmes travaillaient autant que les hommes dans les champs, mais elles étaient considérées comme étant sans emploi. Nous avons intégré des Groupes de Développement Agricole (GDA) afin que nos droits soient reconnus. Avec le temps, nous avons gagné en autonomie et nous sommes devenues amies ».

« Les gens oublient de plus en plus comment cuisiner les produits de la terre ».

Janine ajoute : « Et puis nous avons décidé de livrer une nouvelle bataille (rire). » Renée recommence : « Pour la plupart nous avions des points de vente direct. Et lorsqu’on sert les clients, on se rend compte, que plus les années passent et moins les gens savent comment cuisiner les produits de la terre. Alors on donne des conseils, on explique … mais pendant ce temps-là, une queue se forme. Alors pour ma part, j’ai commencé à faire des fiches que j’accrochais derrière mon comptoir, puis ces fiches sont devenues un fascicule, alors pourquoi ne pas créer un livre ensemble ? »

19 000 livres produits :

« Via l’association Terre Varoise, réalité et Promotion, avec l’aide d’une centaine d’agricultrices, nous avons composé notre premier livre. Nous avons payé l’impression avec nos propres deniers … puis nous avons composé un second livre, et un troisième.  Sur 19 000 livres produits, nous en avons vendu 18 780 recueils ! » 

Redécouvrir les gestes et les coutumes d’autrefois :

Le tome 1 et le tome 3 sont toujours à la vente. En plus des recettes traditionnelles, ces marchandes de goût remettent à jour les produits savoureux trop longtemps oubliés qui reviennent au goût du jour. Héritières de traditions séculaires, elles ont envie de vous transmettre les gestes et coutumes d’autrefois à travers les métiers qui faisaient la vie rurale des anciens » .

Pour commander, cliquez ici. 

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« Du basilic à noël ? On en a marre de voir les gens acheter n’importe quoi, n’importe quand! » explique Janine. C’est pour cette raison que ces agricultrices ont pris la plume il y a presque 30 ans. « Pour conter les recettes de nos grand-mères, perpétuer les traditions, et mettre en valeur les produits du Var, aussi bien les fruits, que les légumes, le vin et les fleurs » reprend Renée Mercheyer

Des combattantes :

Il y a des dizaines d’années, ces femmes, agricultrices, lavandières, viticultrices … se sont rencontrées alors qu’elles livraient un tout autre combat au coeur de la société. Renée reprend : « À l’époque, les femmes travaillaient autant que les hommes dans les champs, mais elles étaient considérées comme étant sans emploi. Nous avons intégré des Groupes de Développement Agricole (GDA) afin que nos droits soient reconnus. Avec le temps, nous avons gagné en autonomie et nous sommes devenues amies ».

« Les gens oublient de plus en plus comment cuisiner les produits de la terre ».

Janine ajoute : « Et puis nous avons décidé de livrer une nouvelle bataille (rire). » Renée recommence : « Pour la plupart nous avions des points de vente direct. Et lorsqu’on sert les clients, on se rend compte, que plus les années passent et moins les gens savent comment cuisiner les produits de la terre. Alors on donne des conseils, on explique … mais pendant ce temps-là, une queue se forme. Alors pour ma part, j’ai commencé à faire des fiches que j’accrochais derrière mon comptoir, puis ces fiches sont devenues un fascicule, alors pourquoi ne pas créer un livre ensemble ? »

19 000 livres produits :

« Via l’association Terre Varoise, réalité et Promotion, avec l’aide d’une centaine d’agricultrices, nous avons composé notre premier livre. Nous avons payé l’impression avec nos propres deniers … puis nous avons composé un second livre, et un troisième.  Sur 19 000 livres produits, nous en avons vendu 18 780 recueils ! » 

Redécouvrir les gestes et les coutumes d’autrefois :

Le tome 1 et le tome 3 sont toujours à la vente. En plus des recettes traditionnelles, ces marchandes de goût remettent à jour les produits savoureux trop longtemps oubliés qui reviennent au goût du jour. Héritières de traditions séculaires, elles ont envie de vous transmettre les gestes et coutumes d’autrefois à travers les métiers qui faisaient la vie rurale des anciens » .

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Des combattantes :

Il y a des dizaines d’années, ces femmes, agricultrices, lavandières, viticultrices … se sont rencontrées alors qu’elles livraient un tout autre combat au coeur de la société. Renée reprend : « À l’époque, les femmes travaillaient autant que les hommes dans les champs, mais elles étaient considérées comme étant sans emploi. Nous avons intégré des Groupes de Développement Agricole (GDA) afin que nos droits soient reconnus. Avec le temps, nous avons gagné en autonomie et nous sommes devenues amies ».

« Les gens oublient de plus en plus comment cuisiner les produits de la terre ».

Janine ajoute : « Et puis nous avons décidé de livrer une nouvelle bataille (rire). » Renée recommence : « Pour la plupart nous avions des points de vente direct. Et lorsqu’on sert les clients, on se rend compte, que plus les années passent et moins les gens savent comment cuisiner les produits de la terre. Alors on donne des conseils, on explique … mais pendant ce temps-là, une queue se forme. Alors pour ma part, j’ai commencé à faire des fiches que j’accrochais derrière mon comptoir, puis ces fiches sont devenues un fascicule, alors pourquoi ne pas créer un livre ensemble ? »

19 000 livres produits :

« Via l’association Terre Varoise, réalité et Promotion, avec l’aide d’une centaine d’agricultrices, nous avons composé notre premier livre. Nous avons payé l’impression avec nos propres deniers … puis nous avons composé un second livre, et un troisième.  Sur 19 000 livres produits, nous en avons vendu 18 780 recueils ! » 

Redécouvrir les gestes et les coutumes d’autrefois :

Le tome 1 et le tome 3 sont toujours à la vente. En plus des recettes traditionnelles, ces marchandes de goût remettent à jour les produits savoureux trop longtemps oubliés qui reviennent au goût du jour. Héritières de traditions séculaires, elles ont envie de vous transmettre les gestes et coutumes d’autrefois à travers les métiers qui faisaient la vie rurale des anciens » .

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