Le grand jour pour les halles de Toulon! Ce lieu emblématique du patrimoine toulonnais a rouvert ses portes ce matin, vendredi 10 septembre, inauguré par Hubert Falco et les partenaires du projet*. En sommeil depuis des décennies, les Halles ont été rénovées en halles gourmandes, dans le respect de leur histoire, et vont aujourd’hui redynamiser tout le quartier. Des animations et des concerts sont prévus tout le week-end ! Retour en images sur une matinée historique.
Le public était au rendez-vous ce matin, heureux de (re) découvrir ce lieuemblématique et ses 25 stands. Une fois à l’intérieur, la magie a opéré : lebruit, les odeurs, les couleurs qui animent les Halles, rappellent l’âge d’orqu’elles ont connu dans les années 30 jusque dans les années 1970. Lumineux,aéré, rénové avec des matériaux contemporains qui respectent le styled’origine, le lieu est convivial et incite à entrer le temps d’un café, quelquescourses ou d’un déjeuner.
« Je ne suis pas Proust, mais les Halles de Toulon c’est un peu ma petite madeleine à moi » confiait Hubert Falco lors de son discours d’inauguration ce matin.
« Si nos Halles sont locales, ici nous sommes des invités » déclarait l’un des co-fondateurs de Biltoki.
Le lieu est désormais rendu aux Toulonnais. Il leur appartient de le faire vivre.
*Les Halles ont été inaugurées par Hubert Falco, Président de la Métropole TPM et maire de Toulon; Ludovic Castillo, président du Directoire d’Altaréa Commerce; Thierry Bazin, directeur régional adjoint Banque des Territoires CDC; Romain Alaman, cofondateur de Biltoki; et Jean-Rémy Mulattieri, capitaine des Halles de Toulon.
Un projet central, ouvert et convivial
Au cœur du centre-ville, les Halles municipales, dénommées « les Halles Esther Poggio » en hommage à cette héroïne de la Résistance, ont rythmé la vie toulonnaise de leur ouverture en 1929 jusque dans les années 60. Elles ferment en 2001 après le départ à la retraite des derniers commerçants.
La Métropole TPM et la ville de Toulon ont œuvré pendant des années pour aboutir à ce projet de halles gourmandes, qui respecte l’esprit des lieux et conjugue patrimoine et modernité.
Elles vont désormais retrouver leur dynamisme, sous l’impulsion de Biltoki, grâce à 24 artisans et commerçants de bouche indépendants qui réinventeront ce lieu de vie convivial et chaleureux.
Les Toulonnais pourront y acheter les meilleurs produits bruts locaux et les plats faits maison, cuisinés quotidiennement par les commerçants. Côté restauration, on y dégustera de délicieuses recettes de chefs et des petites assiettes à partager.
Avec une surface de vente de plus de 1000 m2 en rez-de-chaussée, les halles seront aussi entourées de terrasses et offriront un panorama exceptionnel sur les toits de la ville depuis leur toit-terrasse de 180 m2.
Le bâtiment
- Construction polygonale datant des années 1930 de style Art déco
- Elevé sur 2 niveaux : un sous-sol technique et un rez-de-chaussée
- Dimensions du bâtiment : 32 X 39 m
- Surface rez-de-chaussée (et sous-sol) : 1000 m2
- Toit-terrasse de 180 m2
La réhabilitation
- Propriétaire depuis 2003 : Métropole TPM
- Copropriétaires depuis 2021 : Caisse des Dépôts et Var Aménagement Développement
- Gestionnaire / Animateur : Biltoki
- Architecte du projet : Etienne Peneau – Cimaise Architectes
- Coût des travaux de réhabilitation : 6 M€HT
- Mercredi 15 mai 2019 : Signature du permis de construire
- Septembre 2019 : Démarrage des travaux
- Durée des travaux : 16 mois
La requalification du quartier:
- A l’arrière des Halles, l’immeuble du Crédit Municipal est entièrement réhabilité en logements de qualité.
- Autour des Halles, les accès à ce quartier – les rues des Boucheries, d’Astour, Alezard – sont entièrement rénovés.
- L’ouverture du quartier par la démolition de l’îlot Raspail s’inscrit dans la volonté de créer un flux commerçant ouest-est partant de la rue Pierre Sémard et allant jusqu’à la Porte d’Italie.
- Agrandissement et réhabilitation totale de la place Raspail agrémentéé d’une fontaine en lieu et place de l’îlot démoli.
Reconstruction de l’immeuble qui accueillera le CAUE – Conseil d’Architecture d’Urbanisme et d’Environnement du Var – (420m2 de bureaux réhabilités sur 4 étages et une salle d’exposition au rez-de-chaussée).
Marché de produits frais et dégustation sur place aux comptoirs, manges-debout, tables:
- 24 stands – artisans et commerçants de bouche (boulanger, fromager, épicerie fine, rôtisserie, poissonnier, caviste, primeur, fabricant de pâtes fraiches, traiteurs et restaurateurs aux saveurs d’ici et d’ailleurs
- Dont 1 stand du terroir varois, des produits locaux – véritable vitrine du Var portée par la Chambre d’Agriculture
- Et un stand Café Biltoki
Photo Crédit : O.PASTOR TPM