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dimanche 22 décembre 2024

Boulangerie Deregnaucourt à La Seyne : « Un bon croissant, c’est le goût de l’enfance »

Lucie et Steve Deregnaucourt tiennent une boulangerie dans le quartier de Janas. L’une est pâtissière, l’autre boulanger et tous deux sont des amoureux des traditions. 

Chaque jour ils mettent du coeur à l’ouvrage pour proposer à leurs clients « des gouts authentiques ». Steve raconte : « On s’est mis d’accord dès le premier jour où l’on a levé le rideau il y a 10 ans. Si on crée notre propre adresse, c’est pour faire les choses comme il faut. Chez nous, tout est fait maison. Quand on propose une tarte, c’est qu’on a épluché les légumes tôt dans la matinée. C’est la même chose pour la pâtisserie et les viennoiseries. Il n’y a pas de surgelé, pas de préparation toute faite achetée en amont. C’est le goût de l’enfance qu’on veut offrir, croquez dans un de nos croissants et vous retournerez vingt-an en arrière. » 

Sur les étals, au fil de la journée, les gourmandises disparaissent. Lucie poursuit: « On fait de l’artisanal et du frais, alors forcement on produit pour la journée seulement, et le soir, il reste peu de choses. C’est ainsi que ça doit fonctionner quand on a le respect des recettes qu’on propose. L’été on prend plaisir à servir les touristes qui veulent goûter aussi les spécialités de la région, mais on sait préserver nos fidèles de la pénurie (rires). »

Elle reprend : « C’est pendant le premier confinement que les choses ont été compliquées. Mon mari travaillait toute la journée jusqu’à minuit pour faire du pain. Je m’activais dans le même temps pour réaliser les pâtisseries et tout partait dans l’instant. »

Steve termine : « On a eu des demandes farfelues aussi. Mais lorsqu’on travaille avec des produits frais et locaux, on ne peut que suivre les saisons. Tant pis pour l’incroyable et l’original, nous on veut faire de l’authentique et du bon. » 

Boulangerie Deregnaucourt. 213 Route de Janas. 83500 La Seyne

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Boulangerie Deregnaucourt à La Seyne : « Un bon croissant, c’est le goût de l’enfance »

Lucie et Steve Deregnaucourt tiennent une boulangerie dans le quartier de Janas. L’une est pâtissière, l’autre boulanger et tous deux sont des amoureux des traditions. 

Chaque jour ils mettent du coeur à l’ouvrage pour proposer à leurs clients « des gouts authentiques ». Steve raconte : « On s’est mis d’accord dès le premier jour où l’on a levé le rideau il y a 10 ans. Si on crée notre propre adresse, c’est pour faire les choses comme il faut. Chez nous, tout est fait maison. Quand on propose une tarte, c’est qu’on a épluché les légumes tôt dans la matinée. C’est la même chose pour la pâtisserie et les viennoiseries. Il n’y a pas de surgelé, pas de préparation toute faite achetée en amont. C’est le goût de l’enfance qu’on veut offrir, croquez dans un de nos croissants et vous retournerez vingt-an en arrière. » 

Sur les étals, au fil de la journée, les gourmandises disparaissent. Lucie poursuit: « On fait de l’artisanal et du frais, alors forcement on produit pour la journée seulement, et le soir, il reste peu de choses. C’est ainsi que ça doit fonctionner quand on a le respect des recettes qu’on propose. L’été on prend plaisir à servir les touristes qui veulent goûter aussi les spécialités de la région, mais on sait préserver nos fidèles de la pénurie (rires). »

Elle reprend : « C’est pendant le premier confinement que les choses ont été compliquées. Mon mari travaillait toute la journée jusqu’à minuit pour faire du pain. Je m’activais dans le même temps pour réaliser les pâtisseries et tout partait dans l’instant. »

Steve termine : « On a eu des demandes farfelues aussi. Mais lorsqu’on travaille avec des produits frais et locaux, on ne peut que suivre les saisons. Tant pis pour l’incroyable et l’original, nous on veut faire de l’authentique et du bon. » 

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Chaque jour ils mettent du coeur à l’ouvrage pour proposer à leurs clients « des gouts authentiques ». Steve raconte : « On s’est mis d’accord dès le premier jour où l’on a levé le rideau il y a 10 ans. Si on crée notre propre adresse, c’est pour faire les choses comme il faut. Chez nous, tout est fait maison. Quand on propose une tarte, c’est qu’on a épluché les légumes tôt dans la matinée. C’est la même chose pour la pâtisserie et les viennoiseries. Il n’y a pas de surgelé, pas de préparation toute faite achetée en amont. C’est le goût de l’enfance qu’on veut offrir, croquez dans un de nos croissants et vous retournerez vingt-an en arrière. » 

Sur les étals, au fil de la journée, les gourmandises disparaissent. Lucie poursuit: « On fait de l’artisanal et du frais, alors forcement on produit pour la journée seulement, et le soir, il reste peu de choses. C’est ainsi que ça doit fonctionner quand on a le respect des recettes qu’on propose. L’été on prend plaisir à servir les touristes qui veulent goûter aussi les spécialités de la région, mais on sait préserver nos fidèles de la pénurie (rires). »

Elle reprend : « C’est pendant le premier confinement que les choses ont été compliquées. Mon mari travaillait toute la journée jusqu’à minuit pour faire du pain. Je m’activais dans le même temps pour réaliser les pâtisseries et tout partait dans l’instant. »

Steve termine : « On a eu des demandes farfelues aussi. Mais lorsqu’on travaille avec des produits frais et locaux, on ne peut que suivre les saisons. Tant pis pour l’incroyable et l’original, nous on veut faire de l’authentique et du bon. » 

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