…et les gagnants sont…
Pour l’édition 2022, les acteurs locaux (Région Sud / Chambre d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur / Département du Var) ont mis en lumière l’excellence de notre filière agricole et ses savoir-faire, en particulier l’Horticulture, autour d’animations ludiques, gourmandes ou sensorielles.
Le terroir métropolitain a ainsi été récompensé dans les catégories Produits et Vins, les lauréats sont les suivants :
- Produits : EARL Giol – La Seyne-sur-Mer pour les huîtres (Or), SCEA L’Olivaie – Hyères pour l’huile d’olive (Bronze)
- Vins – Côtes de Provence : Le cellier de La Crau (Or et Argent), Le Domaine de Navicelle – Le Pradet (Argent), Domaine des Aspras – La Crau (Argent)
- Vins- IGP Var: Le cellier de la Crau (2 médailles d’Or)
Bravo aux médaillés qui perpétuent le goût de la tradition !
TPM, un territoire de saveurs et de couleurs
L’horticulture, la viticulture, l’oléiculture et le maraîchage caractérisent l’art de vivre de la Métropole Toulon Provence Méditerranée.
Quelques chiffres :
- HORTICULTURE : Hyères, 1er marché aux fleurs de France / 40% du chiffre d’affaires horticole de la production nationale / 60% de la production nationale en fleur coupée
- VITICULTURE : 1er employeur agricole de la Région / 2/3 du vignoble de TPM classé en AOC / 1er département producteur mondial de rosé
L’arboriculture avec notamment la Figue de Solliès et l’aquaculture font également partie de la tradition agricole métropolitaine aux côtés d’autres cultures moins traditionnelles telles que la spiruline, l’héliciculture (élevage d’escargots comestibles) ou la canne de Provence…