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samedi 8 mars 2025

Un chef Papou à la rencontre des collégiens de Sanary-sur-mer

C’était l’événement de ce mardi matin au collège de la Guicharde à Sanary-sur-Mer. Le chef papou Mundiya Kepanga est venu y présenter son documentaire Frère des arbres, tourné sur ses terres en Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui dévoile l’ampleur de la déforestation.

Cet événement s’inscrit dans un projet de végétalisation des établissements scolaires, porté par le conseil départemental. Le collège de Sanary-sur-Mer a été sélectionné comme l’un des établissements pilotes.

Anne Von Hatten, professeure d’Histoire-Géographie et référente en développement durable, explique : « Le temps des concertations et des discussions officielles autour de cette initiative, nous avons décidé de mettre en place des événements au collège pour sensibiliser les élèves à la biodiversité et au respect de la nature. Cette rencontre est l’un des moments phares que nous avons imaginé. Dans les classes, des éco-délégués ont réalisé des interventions auprès de leurs camarades pour leur expliquer la venue du chef Papou et l’importance des arbres. Ils avaient préparé des exposés, installé des affiches dans tout l’établissement et même organisé une table ronde avec lui après le visionnage du film. Leur principal objectif : lui demander des conseils sur la préservation de la nature. »

Un message venu des ancêtres

Accompagné de Marc Dozier, réalisateur du documentaire et traducteur, le chef Papou Mundiya Kepanga a partagé un souvenir marquant :
« Parce que j’avais aidé Marc la première fois qu’il est venu dans ma forêt pour prendre des photos, il m’a invité à venir en France. Par la suite, j’ai été convié à la COP21 pour témoigner des changements visibles de l’autre côté de la planète en raison du réchauffement climatique. On m’a demandé de revenir pour d’autres colloques, mais j’ai trouvé plus utile de réaliser un documentaire afin de vous montrer les dégâts causés sur notre territoire. Car j’ai un message à transmettre, celui de mes ancêtres : le jour où les arbres disparaîtront, les hommes en feront de même. Toute l’humanité disparaîtra. Et bientôt, nous ne pourrons plus revenir en arrière.« 

La forêt de Papouasie, l’un des derniers grands sanctuaires naturels

Grâce au documentaire, les élèves ont découvert en images que la terre natale du chef Papou Mundiya Kepanga est un immense réservoir de biodiversité. Elle abrite plus d’espèces végétales et animales que l’ensemble du continent européen.

On y recense environ 20 000 espèces de plantes différentes, 1 500 espèces d’arbres, 3 000 espèces d’insectes et 750 espèces d’oiseaux. Ces chiffres font de la Papouasie l’un des derniers sanctuaires naturels de l’humanité. Pourtant, cette forêt est menacée chaque jour par la déforestation massive due à l’exportation du bois tropical, l’expansion des plantations de palmiers à huile et les projets miniers.

Face à ces défis, le message du chef Mundiya Kepanga résonne comme un avertissement : protéger les forêts, c’est protéger notre avenir.

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C’était l’événement de ce mardi matin au collège de la Guicharde à Sanary-sur-Mer. Le chef papou Mundiya Kepanga est venu y présenter son documentaire Frère des arbres, tourné sur ses terres en Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui dévoile l’ampleur de la déforestation.

Cet événement s’inscrit dans un projet de végétalisation des établissements scolaires, porté par le conseil départemental. Le collège de Sanary-sur-Mer a été sélectionné comme l’un des établissements pilotes.

Anne Von Hatten, professeure d’Histoire-Géographie et référente en développement durable, explique : « Le temps des concertations et des discussions officielles autour de cette initiative, nous avons décidé de mettre en place des événements au collège pour sensibiliser les élèves à la biodiversité et au respect de la nature. Cette rencontre est l’un des moments phares que nous avons imaginé. Dans les classes, des éco-délégués ont réalisé des interventions auprès de leurs camarades pour leur expliquer la venue du chef Papou et l’importance des arbres. Ils avaient préparé des exposés, installé des affiches dans tout l’établissement et même organisé une table ronde avec lui après le visionnage du film. Leur principal objectif : lui demander des conseils sur la préservation de la nature. »

Un message venu des ancêtres

Accompagné de Marc Dozier, réalisateur du documentaire et traducteur, le chef Papou Mundiya Kepanga a partagé un souvenir marquant :
« Parce que j’avais aidé Marc la première fois qu’il est venu dans ma forêt pour prendre des photos, il m’a invité à venir en France. Par la suite, j’ai été convié à la COP21 pour témoigner des changements visibles de l’autre côté de la planète en raison du réchauffement climatique. On m’a demandé de revenir pour d’autres colloques, mais j’ai trouvé plus utile de réaliser un documentaire afin de vous montrer les dégâts causés sur notre territoire. Car j’ai un message à transmettre, celui de mes ancêtres : le jour où les arbres disparaîtront, les hommes en feront de même. Toute l’humanité disparaîtra. Et bientôt, nous ne pourrons plus revenir en arrière.« 

La forêt de Papouasie, l’un des derniers grands sanctuaires naturels

Grâce au documentaire, les élèves ont découvert en images que la terre natale du chef Papou Mundiya Kepanga est un immense réservoir de biodiversité. Elle abrite plus d’espèces végétales et animales que l’ensemble du continent européen.

On y recense environ 20 000 espèces de plantes différentes, 1 500 espèces d’arbres, 3 000 espèces d’insectes et 750 espèces d’oiseaux. Ces chiffres font de la Papouasie l’un des derniers sanctuaires naturels de l’humanité. Pourtant, cette forêt est menacée chaque jour par la déforestation massive due à l’exportation du bois tropical, l’expansion des plantations de palmiers à huile et les projets miniers.

Face à ces défis, le message du chef Mundiya Kepanga résonne comme un avertissement : protéger les forêts, c’est protéger notre avenir.

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Cet événement s’inscrit dans un projet de végétalisation des établissements scolaires, porté par le conseil départemental. Le collège de Sanary-sur-Mer a été sélectionné comme l’un des établissements pilotes.

Anne Von Hatten, professeure d’Histoire-Géographie et référente en développement durable, explique : « Le temps des concertations et des discussions officielles autour de cette initiative, nous avons décidé de mettre en place des événements au collège pour sensibiliser les élèves à la biodiversité et au respect de la nature. Cette rencontre est l’un des moments phares que nous avons imaginé. Dans les classes, des éco-délégués ont réalisé des interventions auprès de leurs camarades pour leur expliquer la venue du chef Papou et l’importance des arbres. Ils avaient préparé des exposés, installé des affiches dans tout l’établissement et même organisé une table ronde avec lui après le visionnage du film. Leur principal objectif : lui demander des conseils sur la préservation de la nature. »

Un message venu des ancêtres

Accompagné de Marc Dozier, réalisateur du documentaire et traducteur, le chef Papou Mundiya Kepanga a partagé un souvenir marquant :
« Parce que j’avais aidé Marc la première fois qu’il est venu dans ma forêt pour prendre des photos, il m’a invité à venir en France. Par la suite, j’ai été convié à la COP21 pour témoigner des changements visibles de l’autre côté de la planète en raison du réchauffement climatique. On m’a demandé de revenir pour d’autres colloques, mais j’ai trouvé plus utile de réaliser un documentaire afin de vous montrer les dégâts causés sur notre territoire. Car j’ai un message à transmettre, celui de mes ancêtres : le jour où les arbres disparaîtront, les hommes en feront de même. Toute l’humanité disparaîtra. Et bientôt, nous ne pourrons plus revenir en arrière.« 

La forêt de Papouasie, l’un des derniers grands sanctuaires naturels

Grâce au documentaire, les élèves ont découvert en images que la terre natale du chef Papou Mundiya Kepanga est un immense réservoir de biodiversité. Elle abrite plus d’espèces végétales et animales que l’ensemble du continent européen.

On y recense environ 20 000 espèces de plantes différentes, 1 500 espèces d’arbres, 3 000 espèces d’insectes et 750 espèces d’oiseaux. Ces chiffres font de la Papouasie l’un des derniers sanctuaires naturels de l’humanité. Pourtant, cette forêt est menacée chaque jour par la déforestation massive due à l’exportation du bois tropical, l’expansion des plantations de palmiers à huile et les projets miniers.

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