23.9 C
Toulon
mercredi 30 juillet 2025

Du blé au pain : une immersion dans les traditions provençales à Sanary

Ce samedi, toute la journée, à Sanary-sur-Mer, c’est un véritable voyage dans le temps que propose le Jardin des Oliviers, en redonnant vie à un patrimoine agricole millénaire : celui du blé, de la terre à l’assiette. Dans une ambiance chaleureuse et pédagogique, petits et grands sont invités à découvrir toutes les étapes de la fabrication du pain selon les méthodes ancestrales.

Au cœur de ce parcours immersif, les traditions provençales s’expriment dans toute leur authenticité. Le public peut assister à une démonstration de foulage à cheval du blé, proposée par les Écuries de la Chesnaie, puis observer le dépiaquage et le vannage grâce à des machines d’époque manipulées par Julien Garnier. Une manière concrète de reconnecter les visiteurs avec les gestes d’autrefois.

Du champ à la meule de pierre

Le blé récolté est ensuite transformé sur place en farine, à la force de la meule de pierre, comme le faisaient jadis les meuniers de nos campagnes. Cette farine sert ensuite à préparer pains et fougasses, cuits à l’ancienne et proposés en dégustation par les boulangers Jean-Bernard Cane et Valentin Filoque.

Une transmission gourmande et éducative

Plus qu’une animation, c’est un moment de transmission. L’association Chercheurs en Herbe anime un atelier pédagogique intitulé « De la fourche à la fourchette », pour expliquer aux enfants – et aux adultes – le cycle du grain et l’importance des céréales dans notre alimentation.

Ce rendez-vous, à la croisée de l’agriculture, de la gastronomie et de la culture locale, s’inscrit pleinement dans l’identité provençale de Sanary-sur-Mer, où la terre, le savoir-faire et la convivialité sont des piliers du quotidien.


Infos pratiques
📍 Jardin des Oliviers – 665 chemin de Sainte-Trinide, Sanary-sur-Mer
📅 Ouvert les mercredis et vendredis de 14h à 18h, et les samedis de 9h30 à 12h et de 14h à 18h
📧 jardin.des.oliviers@sanarysurmer.com – 📞 06 36 12 70 08
🔸 Programme sous réserve de modifications

spot_img
spot_img
spot_img

Du blé au pain : une immersion dans les traditions provençales à Sanary

Ce samedi, toute la journée, à Sanary-sur-Mer, c’est un véritable voyage dans le temps que propose le Jardin des Oliviers, en redonnant vie à un patrimoine agricole millénaire : celui du blé, de la terre à l’assiette. Dans une ambiance chaleureuse et pédagogique, petits et grands sont invités à découvrir toutes les étapes de la fabrication du pain selon les méthodes ancestrales.

Au cœur de ce parcours immersif, les traditions provençales s’expriment dans toute leur authenticité. Le public peut assister à une démonstration de foulage à cheval du blé, proposée par les Écuries de la Chesnaie, puis observer le dépiaquage et le vannage grâce à des machines d’époque manipulées par Julien Garnier. Une manière concrète de reconnecter les visiteurs avec les gestes d’autrefois.

Du champ à la meule de pierre

Le blé récolté est ensuite transformé sur place en farine, à la force de la meule de pierre, comme le faisaient jadis les meuniers de nos campagnes. Cette farine sert ensuite à préparer pains et fougasses, cuits à l’ancienne et proposés en dégustation par les boulangers Jean-Bernard Cane et Valentin Filoque.

Une transmission gourmande et éducative

Plus qu’une animation, c’est un moment de transmission. L’association Chercheurs en Herbe anime un atelier pédagogique intitulé « De la fourche à la fourchette », pour expliquer aux enfants – et aux adultes – le cycle du grain et l’importance des céréales dans notre alimentation.

Ce rendez-vous, à la croisée de l’agriculture, de la gastronomie et de la culture locale, s’inscrit pleinement dans l’identité provençale de Sanary-sur-Mer, où la terre, le savoir-faire et la convivialité sont des piliers du quotidien.


Infos pratiques
📍 Jardin des Oliviers – 665 chemin de Sainte-Trinide, Sanary-sur-Mer
📅 Ouvert les mercredis et vendredis de 14h à 18h, et les samedis de 9h30 à 12h et de 14h à 18h
📧 jardin.des.oliviers@sanarysurmer.com – 📞 06 36 12 70 08
🔸 Programme sous réserve de modifications

spot_img

Nos derniers articles

Du blé au pain : une immersion dans les traditions provençales à Sanary

Ce samedi, toute la journée, à Sanary-sur-Mer, c’est un véritable voyage dans le temps que propose le Jardin des Oliviers, en redonnant vie à un patrimoine agricole millénaire : celui du blé, de la terre à l’assiette. Dans une ambiance chaleureuse et pédagogique, petits et grands sont invités à découvrir toutes les étapes de la fabrication du pain selon les méthodes ancestrales.

Au cœur de ce parcours immersif, les traditions provençales s’expriment dans toute leur authenticité. Le public peut assister à une démonstration de foulage à cheval du blé, proposée par les Écuries de la Chesnaie, puis observer le dépiaquage et le vannage grâce à des machines d’époque manipulées par Julien Garnier. Une manière concrète de reconnecter les visiteurs avec les gestes d’autrefois.

Du champ à la meule de pierre

Le blé récolté est ensuite transformé sur place en farine, à la force de la meule de pierre, comme le faisaient jadis les meuniers de nos campagnes. Cette farine sert ensuite à préparer pains et fougasses, cuits à l’ancienne et proposés en dégustation par les boulangers Jean-Bernard Cane et Valentin Filoque.

Une transmission gourmande et éducative

Plus qu’une animation, c’est un moment de transmission. L’association Chercheurs en Herbe anime un atelier pédagogique intitulé « De la fourche à la fourchette », pour expliquer aux enfants – et aux adultes – le cycle du grain et l’importance des céréales dans notre alimentation.

Ce rendez-vous, à la croisée de l’agriculture, de la gastronomie et de la culture locale, s’inscrit pleinement dans l’identité provençale de Sanary-sur-Mer, où la terre, le savoir-faire et la convivialité sont des piliers du quotidien.


Infos pratiques
📍 Jardin des Oliviers – 665 chemin de Sainte-Trinide, Sanary-sur-Mer
📅 Ouvert les mercredis et vendredis de 14h à 18h, et les samedis de 9h30 à 12h et de 14h à 18h
📧 jardin.des.oliviers@sanarysurmer.com – 📞 06 36 12 70 08
🔸 Programme sous réserve de modifications

spot_img

Nos derniers articles

spot_img
spot_img

Vous aimez nos articles ?


Abonnez-vous à notre newsletter !