Il y a l’odeur des fougasses réalisées dans un four à bois au Brusc, le bruit des poissons, pêchés au large de nos plages, qui grillent sur le barbecue, et l’envie d’aider les producteurs locaux. Au Carrefour Market de Six-Fours, les allées des rayons prennent des allures de marché. Une volonté de la famille Morin, à la tête du magasin depuis plusieurs décennies.
« Il faut faire revenir les productions locales sur nos étals! C’est une bonne chose pour l’économie de la région, mais aussi pour le consommateurs qui découvre les saveurs de sa terre, et également pour l’écologie. »
Amandine Morin-Lemaire, directrice, raconte : « Si nous essayons de mettre les richesses de notre territoire en avant depuis les années 2000, les choses ont pris une toute autre tournure avec la crise sanitaire et les différents confinements. Des barrières sont tombées devant l’urgence de la situation et des maraichers sont venus à nous directement. On pense notamment aux fleuristes d’Ollioules et de Hyères qui avaient à coeur d’écouler les productions de leur année alors que les marchés autre qu’alimentaires étaient interdits. Depuis, ce qui était une idée à mettre en place dans nos rayons est devenue une véritable nécessité. Il faut faire revenir les productions locales sur nos étals! C’est une bonne chose pour l’économie de la région, mais aussi pour le consommateurs qui découvre les saveurs de sa terre, et également pour l’écologie. Car si nos produits proviennent de la ville voisine, elles ne traversent plus la France en camion tous les quatre matins. »

« On nous appelle grande surface, je crois que nous sommes plutôt un commerce de proximité. »
Valentin Morin, responsable de la zone marché et directeur adjoint reprend : « On nous appelle grande surface, je crois que nous sommes plutôt un commerce de proximité. Et ça, les producteurs commencent à le comprendre. Avant ils avaient peur de l’image de la grande distribution, ils pensaient peut-être que leur marge serait impacté en travaillant avec nous. Il n’en est rien. Ce n’est pas comme ça qu’on fonctionne ici. Ils nous aident à transmettre les belles valeurs du labeur et du retour au respect de la terre, et nous les aidons à agrandir leur clientèle et même à sauver leur saison parfois. Il y a quelques semaines un producteur à La Crau nous a contacté. Il disait « Je vais perdre 200kg de fraises si je n’écoule pas le stock ce week-end. » Il est venu, et le lendemain il ne restait plus rien. C’est du gagnant-gagnant ! »
« C’est aussi une jolie aventure humaine et c’est plein de découvertes au quotidien. »
Amandine poursuit : « C’est aussi une jolie aventure humaine et c’est plein de découvertes au quotidien. par exemple, nous vendons depuis peu un gâteau prénommé « Le Chanteclair » réalisé par André Lan, un artisan pâtissier à Six-Fours. Vous saviez que le gâteau était une création toulonnaise ? Moi pas du tout ! (rire) »
« Nous essayons de dénicher toutes les pépites de la région ! »
Elle termine : « Nous travaillons avec de nombreux domaines de vins de la région depuis longtemps. Nous avons par exemple Le Galantin au Castelet, les Embiez, le domaine de la Mourette au Brusc (…). A présent, Papy Zouk d’Aubagne nous a rejoint avec son rhum ! Nous proposons également de la vente de miel d’Ollioules, des gâteaux de la biscuiterie Pêchés Gourmands, des glaces conçues dans les Playes et du savon fabriqué à La Seyne ! Une de nos nouveautés et qui est pour moi un coup de coeur, c’est la toute nouvelle entreprise Six-Fournaise « Je suis Green » créé par Marion Bianco qui fabrique de la poudre pour lave vaisselle, du savon et de la lessive écologique entre autres ! Vous l’avez compris, nous essayons de dénicher toutes les pépites de la région ! »