Souvent, il ne suffit pas simplement d’avoir envie de créer un potager pour voir les plants pousser dans son jardin. La terre possède ses secrets et la nature ses envies. Au collège Font de Fillol, une poignée de professeurs ont eu l’idée de créer un nouvel atelier pédagogique pour les élèves. Le but de ce dernier : apprendre aux jeunes âmes à cultiver leur propre nourriture afin qu’ils puissent par la suite, utiliser cette dernière en cuisine. En remontant toute la chaine, ils espèrent ainsi sensibiliser les collégiens à la préservation de la nature et leur inculquer le goût des choses simples.
Cette semaine, après que les premières graines aient été plantées dans les jardins du collège, une classe de 4ème a eu la chance d’être invitée sur le domaine du Plan de la mer où des agriculteurs travaillent la terre en famille depuis déjà douze générations.
Gabrielle Priolio, la dernière génération en charge de l’exploitation avec son père, témoigne : « Nous recevons habituellement des enfants âgés de 6 à 8 ans afin de les initier au labeur de la terre. Ici, pour la première fois nous avons eu des élèves de 14 ans et l’expérience a été très enrichissante. Nous leur avons expliqué les différentes saisons et les légumes que l’on trouve en fonction de ces dernières. Ils ont pu découvrir les champs en jachère, ceux qui produisent actuellement des poivrons et des salades. Ils ont tenu à quitter le domaine avec un petit sac de fruits et de légumes qu’ils ont acheté eux-même sur notre petit marché afin de faire gouter à leurs parents des saveurs locales. Avant de nous quitter, ils nous ont tout de même confier que chez eux, les plants pousser un peu moins bien que chez nous (rires), c’est un coup à prendre. Je suis certaine qu’ils vont avoir de belles récoltes avec le temps. Quoi qu’il en soit, à l’exploitation, nous sommes très heureux de savoir que les gestes simples, comme arroser un potager, découvrir de nouvelles pousses ou même ramasser des fruits dans les arbres continuent de se transmettre aux nouvelles générations. »
