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vendredi 22 novembre 2024

Les enfants à la découverte du patrimoine au Jardin des Oliviers

Le Jardin des Oliviers est un site culturel et patrimonial à vocation pédagogique, axé autour de l’olivier et de l’huile d’olive.

Plusieurs activités y sont proposées et participent à l’éducation des enfants en termes de respect de l’environnement mais aussi concernant les méthodes de production.
Cette année encore, plusieurs classes, du CM1 à la 6ème, ont été reçues au Jardin des Oliviers, site de 3 hectares 800 géré par la commune, sous la houlette de Jean-Luc Granet , adjoint à l’environnement.
Ce dispositif poursuit à la fois un but de sensibilisation à l’environnement et un objectif de conservation et de transmission des savoir-faire agricoles locaux ancestraux.

Le jardin dispose d’un conservatoire de l’olivier avec 150 variétés différentes. Le site est évidemment ouvert au public et propose des visites tous les mercredis et les vendredis après-midi de 14h à 18h ainsi que tous les samedis de 9h30 à 12 h et de 14h 18h.

DES ATELIERS AUTOUR DE LA TRILOGIE MÉDITERRANÉENNE

Des ateliers scolaires sont proposés sur des thématiques saisonnières. On y retrouve tout ce qui est lié à la « trilogie méditerranéenne ». L’idée est de partir du produit brut jusqu’à la réalisation finale, avec différentes étapes de transformation. On voit ainsi comment l’olive devient huile d’olive, et comment le raisin se transforme en jus. Le blé, lui, est utilisé pour faire du pain. Ces productions sont réalisées à chaque fois de manière traditionnelle, à l’ancienne. Durant les ateliers, toutes les étapes sont expliquées et analysées avec les scolaires, ou lors d’événements organisés tels que la fête de l’huile nouvelle. Cette année, cet événement a attiré environ 700 personnes, c’est à dire deux fois plus que l’année précédente. Pour cette troisième édition. le moulin centenaire traditionnel a été mis en route avec ses meules de pierre et sa presse à bras , pour montrer les étapes de trituration.
Les visiteurs ont également pu admirer le broyage et malaxage à la meule de pierre, assister à une démonstration de la pression traditionnelle de l’huile, visiter l’oliveraie et ses nombreuses variétés, participer à un atelier d’initiation à la dégustation d’huile d’olive mais aussi savourer des fougasses à l’ancienne ainsi que la traditionnelle roustide provençale (pain grillé, ail et huile d’olive du moulin).
Un magnifique site municipal pour développer la curiosité et acquérir des connaissances en vivant des expériences inoubliables.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les trois catégories officielles d’huile d’olive sont les suivantes : fruité vert, fruité mur, fruité noir.

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Le Jardin des Oliviers est un site culturel et patrimonial à vocation pédagogique, axé autour de l’olivier et de l’huile d’olive.

Plusieurs activités y sont proposées et participent à l’éducation des enfants en termes de respect de l’environnement mais aussi concernant les méthodes de production.
Cette année encore, plusieurs classes, du CM1 à la 6ème, ont été reçues au Jardin des Oliviers, site de 3 hectares 800 géré par la commune, sous la houlette de Jean-Luc Granet , adjoint à l’environnement.
Ce dispositif poursuit à la fois un but de sensibilisation à l’environnement et un objectif de conservation et de transmission des savoir-faire agricoles locaux ancestraux.

Le jardin dispose d’un conservatoire de l’olivier avec 150 variétés différentes. Le site est évidemment ouvert au public et propose des visites tous les mercredis et les vendredis après-midi de 14h à 18h ainsi que tous les samedis de 9h30 à 12 h et de 14h 18h.

DES ATELIERS AUTOUR DE LA TRILOGIE MÉDITERRANÉENNE

Des ateliers scolaires sont proposés sur des thématiques saisonnières. On y retrouve tout ce qui est lié à la « trilogie méditerranéenne ». L’idée est de partir du produit brut jusqu’à la réalisation finale, avec différentes étapes de transformation. On voit ainsi comment l’olive devient huile d’olive, et comment le raisin se transforme en jus. Le blé, lui, est utilisé pour faire du pain. Ces productions sont réalisées à chaque fois de manière traditionnelle, à l’ancienne. Durant les ateliers, toutes les étapes sont expliquées et analysées avec les scolaires, ou lors d’événements organisés tels que la fête de l’huile nouvelle. Cette année, cet événement a attiré environ 700 personnes, c’est à dire deux fois plus que l’année précédente. Pour cette troisième édition. le moulin centenaire traditionnel a été mis en route avec ses meules de pierre et sa presse à bras , pour montrer les étapes de trituration.
Les visiteurs ont également pu admirer le broyage et malaxage à la meule de pierre, assister à une démonstration de la pression traditionnelle de l’huile, visiter l’oliveraie et ses nombreuses variétés, participer à un atelier d’initiation à la dégustation d’huile d’olive mais aussi savourer des fougasses à l’ancienne ainsi que la traditionnelle roustide provençale (pain grillé, ail et huile d’olive du moulin).
Un magnifique site municipal pour développer la curiosité et acquérir des connaissances en vivant des expériences inoubliables.

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Plusieurs activités y sont proposées et participent à l’éducation des enfants en termes de respect de l’environnement mais aussi concernant les méthodes de production.
Cette année encore, plusieurs classes, du CM1 à la 6ème, ont été reçues au Jardin des Oliviers, site de 3 hectares 800 géré par la commune, sous la houlette de Jean-Luc Granet , adjoint à l’environnement.
Ce dispositif poursuit à la fois un but de sensibilisation à l’environnement et un objectif de conservation et de transmission des savoir-faire agricoles locaux ancestraux.

Le jardin dispose d’un conservatoire de l’olivier avec 150 variétés différentes. Le site est évidemment ouvert au public et propose des visites tous les mercredis et les vendredis après-midi de 14h à 18h ainsi que tous les samedis de 9h30 à 12 h et de 14h 18h.

DES ATELIERS AUTOUR DE LA TRILOGIE MÉDITERRANÉENNE

Des ateliers scolaires sont proposés sur des thématiques saisonnières. On y retrouve tout ce qui est lié à la « trilogie méditerranéenne ». L’idée est de partir du produit brut jusqu’à la réalisation finale, avec différentes étapes de transformation. On voit ainsi comment l’olive devient huile d’olive, et comment le raisin se transforme en jus. Le blé, lui, est utilisé pour faire du pain. Ces productions sont réalisées à chaque fois de manière traditionnelle, à l’ancienne. Durant les ateliers, toutes les étapes sont expliquées et analysées avec les scolaires, ou lors d’événements organisés tels que la fête de l’huile nouvelle. Cette année, cet événement a attiré environ 700 personnes, c’est à dire deux fois plus que l’année précédente. Pour cette troisième édition. le moulin centenaire traditionnel a été mis en route avec ses meules de pierre et sa presse à bras , pour montrer les étapes de trituration.
Les visiteurs ont également pu admirer le broyage et malaxage à la meule de pierre, assister à une démonstration de la pression traditionnelle de l’huile, visiter l’oliveraie et ses nombreuses variétés, participer à un atelier d’initiation à la dégustation d’huile d’olive mais aussi savourer des fougasses à l’ancienne ainsi que la traditionnelle roustide provençale (pain grillé, ail et huile d’olive du moulin).
Un magnifique site municipal pour développer la curiosité et acquérir des connaissances en vivant des expériences inoubliables.

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