Durant le mois de septembre, plus d’une centaines d’élèves des écoles de la Communauté d’Agglomération Sud Sainte Baume sont venus découvrir les méthodes et le savoir-faire traditionnel Provençal au Jardin des Oliviers à Sanary.
Le jardin des oliviers, un site à vocation pédagogique :
Le Jardin des Oliviers est un site à vocation pédagogique tourné vers la transmission des méthodes et du savoir-faire traditionnel Provençal. Une gestion durable et écologique est mise en place sur le site, celle-ci comprend une labellisation en Agriculture Biologique du jardin et une démarche « zéro plastique ».
Une approche concrète du patrimoine culturel :
Au fil des saisons plusieurs activités thématiques de découverte (l’olivier, la vigne, les céréales, le pain…), sont proposées aux écoles. Chaque atelier s’inscrit dans une démarche d’investigation de terrain permettant de développer la curiosité et l’esprit critique des enfants tout en offrant une approche concrète de notre patrimoine culturel et naturel.
Les vendanges au coeur de la thématique :
Cet atelier pédagogique autour de la vigne permettra aux enfants de découvrir les secrets des vendanges traditionnelles et de partir à la découverte du terroir, du travail de la vigne et de l’utilisation des outils liés aux vendanges (le seau, la hotte, le sécateur, le pressoir, le fouloir, l’épinette…).
Des élèves provenant de la Communauté d’Agglomération Sud Sainte Baume :
Quatre communes sollicitées à travers 2 classes de CM2 de Sanary-sur-Mer (école Saint-Jean et école Cousteau) + 3 classes de CM2 des écoles de la Communauté d’Agglomération Sud Sainte Baume (Bandol, la Cadière d’Azur, Saint-Anne du Castellet). Une classe par jour sur 5 jours.
Le programme des élèves :
Matin
– Petit-déjeuner du Jardin
– Présentation du site
– Récolte traditionnelle du raisin au « petit vignoble » du Jardin – Foulage et pressurage du raisin avec le pressoir traditionnel – Jeu de mémoire
– Activité en autonomie (livret jeu)
Midi
– Dégustation du jus de raisin
– Mise en bouteille du jus de raisin obtenu – Pique-nique « zéro déchet » sur site
Après midi
– Activité sur la notion de terroir de cépage et d’AOC « Bandol »
– Réalisation d’étiquettes personnalisées pour les bouteilles de jus de raisin – Pause avec goûter des produits du jardin
– Bilan – QCM interactif
Belle initiative, Félicitation