Dans la continuité des actions mises en place par la ville pour trier les déchets, le Sittomat a fourni des tables de tri pour les bio déchets du restaurant scolaire d’Ollioules qui gère les repas des élèves des écoles le Château, Lei Marrounié et les Oliviers afin de les valoriser en les transformant en compost.
Une table de tri a aussi été mise en place au réfectoire de l’école Simone Veil. Le restaurant des élèves de la maternelle Les Oliviers a lui bénéficié de la mise à disposition de chariot de tri. Près de 800 élèves prennent leurs repas 4 fois par semaine au restaurant scolaire et au réfectoire de l’école Simone Veil. Le centre de loisirs Lei Platano y est aussi accueilli le mercredi et pendant les vacances.
A l’issue des repas, une pesée quotidienne.
Pour compléter le dispositif, le service scolaire propose aux enfants, pour le plat principal, un choix « petite faim » ou « grande faim » pour toujours réduire le gaspillage. Bien sûr les enfants peuvent continuer venir demander des rations supplémentaires, le fameux « rabe ».
Des plats végétariens, une fois par semaine.
Monsieur Jean Guy di Giorgio président du SITTOMAT, M Fogacci son directeur, le maire d’Ollioules Robert Bénéventi, M Ollagnier, conseiller municipal délégué au développement durable, des élus du conseil municipal, les fonctionnaires du service environnement et de l’administration générale, sont venus voir le fonctionnement cette opération puisque la ville d’Ollioules est le site pilote pour cette valorisation des bio déchets. Ils ont partagé le temps de pause méridien des enfants en appréciant comme eux le menu du jour qui était composé de plats végétariens, ainsi que cela a lieu une fois par semaine.
Montant investi par le Sittomat dans cette opération :
- – Table de tri 12270 €
- – Chariot de tri 3200 €
- – Composteur et petit matériel 640 €
- – Communication et formation 1300 €
- Soit un total de 17410 €