Ce chiffre, en hausse de 400 tonnes par rapport à 2020, doit répondre au défi d’une précarité accentuée par la crise sanitaire.
Lors de leur collecte annuelle, les Restos du Cœur ont récupéré 7 800 tonnes de denrées alimentaires et de produits de première nécessité les 5, 6 et 7 mars derniers. L’association se félicite de voir ce chiffre en hausse dans un contexte économique difficile avec la crise du Covid-19, d’autant plus que le nombre de personnes précaires augmente.
Les Français ont été au rendez-vous, comme l’explique Patrice Douret, président des Restos du cœur depuis janvier.
«C’est un signal assez fort de générosité ! Les Français ont été extrêmement sensibles à l’augmentation de la précarité qu’on a pu voir ces derniers mois, explique le président de l’association. Je pense que tout le monde est assez conscient du fait que cette précarité augmente lorsque les amortisseurs sociaux, toutes les aides qui sont en place, se réduisent ou cessent».
À la collecte des dons en nature des particuliers se sont ajoutés les dons alimentaires des industriels et la récupération des produits invendus dans les commerces.