Il y a l’odeur du Figateli Corse grillé d’abord, puis celle des confiseries de Noël un peu plus loin. De la crème de marrons faite maison attire toutes les attentions ici, tandis que les truffes récoltées à la main en début du mois séduisent les connaisseurs par là. Au square Marcel Pagnol, dans le quartier des Lônes, le petit Marché de Noël organisé par Patricia Mancini est authentique.
« Il met en avant les producteurs et les créateurs locaux évidemment, mais cette année, j’ai surtout voulu présenter au public des gens incroyables qui travaillent à la main toute l’année. » explique l’intéressée. Marie Martinenq produit avec son conjoint du vin sur le domaine Deprad à la Cadière d’Azur.
Elle raconte : « Que ce soit pour les vendanges ou l’ébourgeonnage tout est fait à la main. Pour le désherbage, nous utilisons un cheval de trait, cela évite le tassement des sols et les vibrations. En travaillant de la sorte il y a une plus grande précision dans le geste et on ne détruit pas les pieds des vignes. Nous privilégions le savoir faire et la passion au grand rendement. » Un peu plus loin, Patrick Lo Bello et sa femme Véronique proposent des pates de fruits et de la confiture faites maison.
Le créateur de saveurs se confie : « J’ai travaillé pendant trente-quatre années dans une entreprise qui produisait le même genre de produits. J’ai été pendant de nombreuses années responsable de la fabrication des marrons glacés. Quand l’entreprise a été vendu, j’avais cinquante-sept ans et le désir de rester actif. J’ai alors décidé de mettre tout mon savoir faire au service de ma propre structure. Depuis deux ans je produis dans mon laboratoire mes envies. Il m’aura fallu presque toute une vie pour découvrir la liberté de créer! » Si les productions du terroir ont la part belle dans le marché, quelques petites merveilles peuvent aussi parfaitement se glisser sous le sapin.
Marina Galvagno propose par exemple des suspensions réalisées à la main. Il y a des couronnes de Noël mais aussi des attrapes-rêves. Son amie Mélany Michel quant-à elle, une pâtissière à l’esprit créatif propose les même produits …. mais à déguster! Pour les fêtes de fin d’année, les deux compères ont trouvé opportun l’idée d’unir leurs forces pour l’occasion.
Un peu plus loin, Catherine Jenoudet qui est une fervente défenseuse du développement durable propose, entre autres, des sacs à salades ! « Dans l’année, un consommateur française jette pour 600€ de nourriture aux ordures. Pour faire cesser ce gaspillage alimentaire, une entreprise commercialise des sacs à salade qui permettent de conserver tout ce qui est herbes aromatiques ou autres pendant de nombreux jours sans aucune perte de saveurs. » termine-t-elle.