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lundi 16 septembre 2024

Une cinquantaine de maraîchers à Six-Fours pour améliorer l’exploitation de la terre

Le travail de la terre est un labeur complexe. Pour arriver à obtenir une bonne récolte, il faut savoir se plier aux exigences de la nature, comprendre la composition du sol qui entoure l’exploitation et faire avec les aléas du climat particulier de chaque région. 

Afin de faciliter la transmission de savoir entre maraîchers, des collectifs (DEPHY, GIEE, 30000) ont organisé le Tour de Provence des Maraichers. Cela signifie qu’entre 2021 et 2023, les professionnels des cultures qui font partie de ce mouvement vont se rendre visite mutuellement sur les exploitations des uns et des autres. Ce jour-là, c’est à Six-Fours, dans l’exploitation de Robert Priolio que la cinquantaine de maraîchers a fait escale.

La famille Priolio s’est proposée pour recevoir tout ce petit monde.

Au programme de la journée : visite de l’exploitation et ateliers d’échange autour de la lutte contre les nuisibles qui détruisent les exploitations. 

Robert explique : « Ici, nous avons un climat bien particulier puisque la mer est vraiment très proche. C’est pour cette raison que nos cultures sont sous abris, c’est pour éviter que l’air marin salé ne viennent sécher les plants et détruire les récoltes. Communiquer sur les particularités de chacun est toujours très enrichissant. » 

Il reprend : « Sur les différents ateliers qui vont être proposés aujourd’hui, il y en a un sur la lutte biologique de la Tuta qui est un genre de papillon extrêmement nuisible aux récoltes. Il est notamment un ravageur des cultures de tomates. Dans ce genre de projet, les professionnels qui y participent n’ont qu’un souhait réduire au maximum l’usage des produits phytosanitaires. C’est en partageant les nouvelles techniques que nous pouvons trouver les uns et les autres que nous réussirons à modifier les pratiques anciennes. La terre a une mémoire et nous devons en prendre soin pour les générations futures. » 

La fin de la journée s’est accès sur le partage d’expérience et  les succès ou les échecs des différentes variétés de légumes qui ont été plantés dans l’année.

Robert termine : « Nous sommes en contact dans l’année entre maraîchers. Et lorsque l’un arrive à faire pousser une certaine variété sans difficulté, il donne son idée a celui qui possède une exploitation similaire à la sienne en termes de conditions climatiques. Nous travaillons tous la terre avec la même passion et les mêmes envies. Nous partageons les mêmes valeurs, s’entraider est quelque chose de tout à fait naturel. » 

Le domaine du plan de la mer. Ventes de produits le lundi, mercredi et vendredi de 8H30 à 12H30. 475 chemin du plan de la mer.

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Le travail de la terre est un labeur complexe. Pour arriver à obtenir une bonne récolte, il faut savoir se plier aux exigences de la nature, comprendre la composition du sol qui entoure l’exploitation et faire avec les aléas du climat particulier de chaque région. 

Afin de faciliter la transmission de savoir entre maraîchers, des collectifs (DEPHY, GIEE, 30000) ont organisé le Tour de Provence des Maraichers. Cela signifie qu’entre 2021 et 2023, les professionnels des cultures qui font partie de ce mouvement vont se rendre visite mutuellement sur les exploitations des uns et des autres. Ce jour-là, c’est à Six-Fours, dans l’exploitation de Robert Priolio que la cinquantaine de maraîchers a fait escale.

La famille Priolio s’est proposée pour recevoir tout ce petit monde.

Au programme de la journée : visite de l’exploitation et ateliers d’échange autour de la lutte contre les nuisibles qui détruisent les exploitations. 

Robert explique : « Ici, nous avons un climat bien particulier puisque la mer est vraiment très proche. C’est pour cette raison que nos cultures sont sous abris, c’est pour éviter que l’air marin salé ne viennent sécher les plants et détruire les récoltes. Communiquer sur les particularités de chacun est toujours très enrichissant. » 

Il reprend : « Sur les différents ateliers qui vont être proposés aujourd’hui, il y en a un sur la lutte biologique de la Tuta qui est un genre de papillon extrêmement nuisible aux récoltes. Il est notamment un ravageur des cultures de tomates. Dans ce genre de projet, les professionnels qui y participent n’ont qu’un souhait réduire au maximum l’usage des produits phytosanitaires. C’est en partageant les nouvelles techniques que nous pouvons trouver les uns et les autres que nous réussirons à modifier les pratiques anciennes. La terre a une mémoire et nous devons en prendre soin pour les générations futures. » 

La fin de la journée s’est accès sur le partage d’expérience et  les succès ou les échecs des différentes variétés de légumes qui ont été plantés dans l’année.

Robert termine : « Nous sommes en contact dans l’année entre maraîchers. Et lorsque l’un arrive à faire pousser une certaine variété sans difficulté, il donne son idée a celui qui possède une exploitation similaire à la sienne en termes de conditions climatiques. Nous travaillons tous la terre avec la même passion et les mêmes envies. Nous partageons les mêmes valeurs, s’entraider est quelque chose de tout à fait naturel. » 

Le domaine du plan de la mer. Ventes de produits le lundi, mercredi et vendredi de 8H30 à 12H30. 475 chemin du plan de la mer.

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Afin de faciliter la transmission de savoir entre maraîchers, des collectifs (DEPHY, GIEE, 30000) ont organisé le Tour de Provence des Maraichers. Cela signifie qu’entre 2021 et 2023, les professionnels des cultures qui font partie de ce mouvement vont se rendre visite mutuellement sur les exploitations des uns et des autres. Ce jour-là, c’est à Six-Fours, dans l’exploitation de Robert Priolio que la cinquantaine de maraîchers a fait escale.

La famille Priolio s’est proposée pour recevoir tout ce petit monde.

Au programme de la journée : visite de l’exploitation et ateliers d’échange autour de la lutte contre les nuisibles qui détruisent les exploitations. 

Robert explique : « Ici, nous avons un climat bien particulier puisque la mer est vraiment très proche. C’est pour cette raison que nos cultures sont sous abris, c’est pour éviter que l’air marin salé ne viennent sécher les plants et détruire les récoltes. Communiquer sur les particularités de chacun est toujours très enrichissant. » 

Il reprend : « Sur les différents ateliers qui vont être proposés aujourd’hui, il y en a un sur la lutte biologique de la Tuta qui est un genre de papillon extrêmement nuisible aux récoltes. Il est notamment un ravageur des cultures de tomates. Dans ce genre de projet, les professionnels qui y participent n’ont qu’un souhait réduire au maximum l’usage des produits phytosanitaires. C’est en partageant les nouvelles techniques que nous pouvons trouver les uns et les autres que nous réussirons à modifier les pratiques anciennes. La terre a une mémoire et nous devons en prendre soin pour les générations futures. » 

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Robert termine : « Nous sommes en contact dans l’année entre maraîchers. Et lorsque l’un arrive à faire pousser une certaine variété sans difficulté, il donne son idée a celui qui possède une exploitation similaire à la sienne en termes de conditions climatiques. Nous travaillons tous la terre avec la même passion et les mêmes envies. Nous partageons les mêmes valeurs, s’entraider est quelque chose de tout à fait naturel. » 

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