Régulièrement des parcelles de vignes sont arrachées pour régénérer le sol. L’idée est venue d’une rencontre avec M André Theure, boulanger-paysan qui vend son pain sur le marché des producteurs locaux au quartier de la Gare, sous l’enseigne l’atelier de Dédé. Il recherchait des parcelles pour cultiver son propre blé. M Delille qui gère le domaine lui a proposé d’utiliser des parcelles mises en jachère pendant 5 ans entre deux plantations de vignes.
Sur plusieurs sites il a fait sa plantation de blé qui vient juste d’être récoltée. Le grain a été moissonné et la paille, laissée au sol, sera enfouie afin d’enrichir la terre. M Aparicio, chef de culture, rappelle que sur les terres en jachères le domaine alterne les céréales et les fleurs, tandis que M Delille a souligné que la qualité des raisins de Terrebrune venait du repos accordé à la terre.
M Theure pense qu’avec cette récolte, estimée entre 4 et 5 tonnes, qu’il va traiter dans son propre moulin, il aura de la farine pour une année. Se définissant comme un boulanger-paysan il cuit aussi son pain dans un four à bois.
Rendez-vous prochainement au marché des producteurs locaux pour découvrir le pain de Terrebrune.